Как стало известно «РБК daily», столичные власти отказались от комплексной реконструкции шести кварталов в районе Кузнецкого Моста, которую с 2006 года планировал осуществить Банк Москвы. В рамках этого проекта инвестор обещал создать пешеходную зону, изюминкой которой стал бы подлинный Кузнецкий Мост через реку Неглинка, выкопанный из-под земли. После ухода Юрия Лужкова и продажи Банка Москвы группе ВТБ инвестор отказался от этой затеи.

Градостроительно-земельная комис­сия на прошлой неделе приняла решение аннулировать заключенный с Банком Москвы инвестконтракт, предполагающий комплексную реконструкцию кварталов 78—80 и 91—93 в Центральном округе столицы. Эту информацию «РБК daily» подтвердили в мэрии и префект ЦАО Сергей Байдаков.

Масштабный градостроительный проект в сердце столицы стартовал в 2006 году с подачи префекта ЦАО и Банка Москвы, который согласился профинансировать в течение двух лет разработку предпроектной документации развития территории шести кварталов Мещанского района. Юрий Лужков одобрил эту инициативу и 14 июня 2006 года подписал распоряжение № 1047-РП, согласно которому в ходе реконструкции исторического центра Москвы планировалось обустроить пешеходную зону от улицы Рождественка до Неглинной и от Пушечной до Кузнецкого Моста. Ее эффективному функционированию должно было способствовать коммерческое использование соседних зданий и новое строительство, объясняет Сергей Байдаков. Планировалась масштабная регенерация домов, в том числе памятников архитектуры, отмечает источник в правительстве Москвы. По его словам, схожий градостроительный проект был реализован на Сретенке.

Чтобы привлечь туристов к пешеходному маршруту, чиновники планировали раскрыть подлинный Кузнецкий Мост через реку Неглинка, который в XIX веке был спрятан под землю. Заказчиком всего девелоперского проекта в 2006 году выступило ООО «Предприятие «Сибнефтегаз». Однако основным держателем инвестконтракта являлся Банк Москвы, утверждает Байдаков. По данным участников рынка, за этим проектом стояла аффилированная с банком девелоперская компания.

При Юрии Лужкове, пока Банк Москвы был подконтролен столичному правительству, территория вокруг Кузнецкого Моста являлась вотчиной возглавляемого Андреем Бородиным банка. Здесь находится его головной офис, прозванный новым топ-менеджментом за богатое убранство Лувром. В 2009 году мэр разрешил Банку Москвы построить новую штаб-квартиру на Рождественке. Этот проект (строи­тельство еще не окончено) не связан с реконструкцией кварталов и созданием пешеходной зоны на Кузнецком Мосту, уверяют в пресс-службе банка.

К разработке проекта рекон­струкции кварталов, по словам Сергея Байдакова, инвестор так и не приступил. Предполагавшаяся к застройке территория входит в зону памятников и жесткого ограничения градостроительной деятельности, объясняет чиновник. В январе 2010 года Владимир Ресин, занимавший тогда пост руководителя столичного стройкомплекса, приостановил действие распоряжения № 1047-РП до утверждения правил землепользования и застройки города и выяснения дальнейшей судьбы всего девелоперского проекта. Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отказался комментировать эту ситуацию.

Поводом для расторжения инвестконтракта стал отказ самого Банка Москвы от его реализации, утверждают представители города и банка. «Инвестор уведомил правительство о том, что этот проект для него коммерчески неинтересен, невыгоден», — говорит префект ЦАО. В Банке Москвы подтвердили эту информацию. «Банк Москвы сосредоточится на решении профильных бизнес-задач, которые не связаны со строительством и девелопментом», — заявили «РБК daily» в пресс-службе банка. Проект на Кузнецком Мосту остался как идея, банк не потратил ни копейки на ее воплощение, по­этому в компенсации вложенных средств не нуждается, отмечает источник «РБК daily».

Теперь обустройством территории Кузнецкого Моста займется город без участия частных инвесторов, утверждает Сергей Байдаков.