Точку в споре, обязательным или добровольным должно быть отраслевое объединение коллекторских агентств, наконец-то поставило Минэкономразвития — основной разработчик законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Коллекторы смогут работать исключительно при условии, если войдут в некоммерческие саморегулируемые организации (СРО). Участники рынка, оставшиеся за бортом, не вправе будет собирать долги. Об этом «Известиям» сообщили источники, близкие к Минэкономразвития и Центробанку.

По данным собеседников «Известий», проект, обсуждение которого длилось больше пяти лет, будет внесен в правительство к концу марта, и высока вероятность, что уже этой весной его рассмотрит в первом чтении и Госдума. В числе нововведений — финансовая ответственность (от 1 тыс. до 100 тыс. рублей) компаний, входящих в СРО, перед клиентами и должниками, а также обязательное страхование профессиональной ответственности (минимум 2 млн рублей в год).

«Полагаю, что правительство вряд ли предъявит особые претензии к законопроекту и быстро передаст его в парламент. Мы, в свою очередь, настроены на оперативную работу», — заверил депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков.

Сборщики долгов уже вовсю готовятся к выходу закона. Так, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), куда входят крупнейшие участники рынка, как сообщил ее президент Александр Морозов, к середине этого года преобразуется в СРО. Сперва членство в организации будет добровольным, а затем, когда вступят в силу соответствующие нормы, обязательным.

По закону, СРО в отрасли может быть несколько. Ранее о создании на своей базе СРО заявило руководство другого отраслевого объединения — Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ).

«Наша компания отвечает за разработку нормативных документов, касающихся полномочий контрольного и дисциплинарного комитетов создающейся СРО, — говорит гендиректор Столичного коллекторского агентства (входит в НАПКА) Артем Плохов. — В частности, участник СРО обязан иметь лицензию на работу с персональными данными и страховать свою профессиональную ответственность».

К тому же по закону «О саморегулируемых организациях» участники СРО должны сформировать компенсационный фонд, из которого будет возмещаться ущерб, нанесенный как заказчикам коллекторских услуг, так и должникам.

«Могут быть утеряны документы, подтверждающие факт наличия задолженности, должнику может быть причинен моральный вред», — привела примеры заместитель гендиректора коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.

Более того, агентство может быть исключено из СРО в случае несоблюдения ее правил и стандартов. А при выявлении нарушений законодательства предполагается прекращение деятельности и самой некоммерческой организации.

По словам Аксакова, банки также заинтересованы в том, чтобы коллекторы становились членами СРО в обязательном порядке.

«Около полугода назад Роспотребнадзор распространил заявление о том, что передача банками просроченной задолженности для взыскания третьим лицам неправомерна. Такая позиция ведомства противоречит цивилизованной практике, — говорит Аксаков. — Надо исключить возможность такой трактовки российского законодательства, а также побыстрее прописать обязанности и ответственность коллекторов. На них действительно поступает много жалоб, и из-за этого страдает репутация банков. Ведь должники не просто воспринимают коллекторов как представителей кредиторов, а зачастую их путают».