С начала года комитет финансов провел на СПВБ четыре депозитных аукциона, по результатам которых разместил в уполномоченных банках 13 млрд рублей свободных средств казны. Каждый аукцион сопровождался переподпиской — банки подали заявки на общую сумму 45,8 млрд рублей. Диапазон ставок — от 7,25% до 8,2% годовых, ставка отсечения на трех последних аукционах — 8,02%, пишут «Ведомости».

Последний раз по такой цене город размещал средства в кризис: в 2009 году минимальная ставка на аукционах составила 7,3%, максимальная — 12,01%. В начале 2010 года ставки стали падать и до осени 2011-го варьировались в среднем на уровне 3—4,5% годовых. В середине октября город размещал деньги уже под 6,3%, а в декабре — под 8%. Удлинились и сроки — в прошлом году город в основном размещал средства на два-три месяца, а на февральских аукционах соглашения заключались на 133 и 146 дней. Рост ставок отражает ситуацию на денежном рынке, первые признаки кризиса появились не вчера, и удорожание денег — вполне адекватный ответ на подобные вызовы, говорит начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета Игорь Оленин.

Увеличение спроса на казенные средства вызвано проблемами с ликвидностью, которые начались в банковском секторе прошлой осенью, передала через пресс-службу руководитель дирекции бизнес-развития и координации СЗРЦ ВТБ Елена Зулина. Банки постепенно стали увеличивать доходность депозитов, в среднем по рынку ставки по депозитам юрлиц увеличились на 2—2,5%, поэтому рост стоимости размещения бюджетных средств соответствовал рынку, отмечает она. Привлекателен срок размещения, кроме того, банки стремятся фондировать сезонные оттоки средств юрлиц, которые обычно приходятся на февраль — апрель, отмечает представитель банка «Санкт-Петербург». По его словам, «Санкт-Петербург» пока не участвовал в аукционах комитета финансов «в связи с отсутствием потребности в привлечении ресурсов на предлагаемые сроки». Зулина говорит, что доля средств бюджета в срочных пассивах банка невелика и составляет около 4,5—5%, однако аукционы являются дополнительным источником диверсификации ресурсной базы. На аукционах можно сразу взять крупную сумму средств по той цене, которую определил для себя банк, стоимость депозитов городской казны всегда адекватна, передал через представителя Владимир Пинчук, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка «Возрождение».

Интерес банков к деньгам бюджетов разных уровней — общероссийская тенденция, связанная с оттоком капитала из страны и ухудшением ситуации на мировых рынках, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Но долгосрочными эти тенденции не будут: уже с февраля почувствовал облегчение отечественный межбанковский рынок, с выходом на внешние рынки можно ожидать возобновления притока капитала и восстановления ликвидности, прогнозирует она.