Национальный банк Белоруссии в 2012 году продолжит проводить политику обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам в режиме «управляемого плавания», сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков в четверг в Минске на II-м Международном форуме «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности».

«Нацбанк в 2012 году продолжит проводить курсовую политику в режиме «управляемого плавания». Это означает, что обменный курс белорусского рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Нацбанка исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов», — сказал Дубков.

По его словам, Нацбанк «не принимает никаких жестких ориентиров по величине обменного курса». Такие ориентиры в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2012 год отсутствуют.

Зампред также подчеркнул, что валютные интервенции будут проводиться Нацбанком «в ограниченном объеме и исключительно в целях сдерживания резких колебаний курса».

«В результате устойчивость обменного курса будет поддерживаться не за счет прямых интервенций Национального банка, а за счет мер эмиссионной и процентной политики», — сказал Дубков.

По его словам, в декабре 2011 года, впервые за несколько лет, субъекты хозяйствования стали чистыми продавцами иностранной валюты, тогда как ранее наблюдалась устойчивая тенденция чистой покупки.

«Население, в отличие от начала 2011 года, каждый месяц продает валюты больше, чем покупает. В целом на валютном рынке предложение иностранной валюты превышает спрос на нее. В этой ситуации для недопущения резкого укрепления белорусского рубля Нацбанк вынужден приобретать иностранную валюту», — отметил зампред.