Приобретение Сбербанком Volksbank International (VBI), получившего убыток в 2011 году, не окажет негативного влияния на чистую прибыль группы Сбербанка по МСФО за 2012 год и даже немного увеличит капитал группы, рассказал агентству «Прайм» глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

Накануне Сбербанк закрыл сделку по приобретению 100% акций VBI за 505 млн евро. VBI зафиксировал в 2011 году убыток в результате решения властей Венгрии, позволяющего клиентам банков гасить валютные ипотечные кредиты по фиксированному курсу при резком ослаблении форинта.

«(Убыток VBI) никак не отразится (на прибыли Сбербанка по МСФО), потому что в прошлом году мы не консолидировали результат, т. к. только в этом году завершили сделку. И надеюсь, что в этом году группа не получит никаких убытков», — сказал Греф.

Он напомнил, что убыток VBI прошлого года в размере 81,5 млн евро был покрыт предыдущими акционерами путем соответствующего увеличения капитала.

Греф отметил, что сможет более точно спрогнозировать финансовый результат VBI на 2012 год только в мае, когда будет сформирован бизнес-план дочернего банка. «Во всяком случае, мы не ориентируемся на убыточную деятельность», — заявил он.

При этом капитал группы Сбербанка, по словам Грефа, даже немного вырастет, поскольку VBI был куплен с дисконтом к капиталу. «Капитал группы немножко увеличится, потому что мы заплатили 0,86 капитала. Поэтому собственный капитал группы действительно несколько вырастет», — сказал он.

Сбербанк планирует за 2—3 года полностью интегрировать бизнес своей восточно-европейской «дочки» и создать единую для всей группы линейку продуктов.

«В течение ближайших 2—3 лет мы проведем полную интеграцию наших платформ. И наш клиент, находясь за рубежом, увидев наш бренд, сможет зайти в наш офис и получить ровно ту же линейку продуктов, которую он получит в Москве, Владивостоке или Калининграде», — сказал Греф.

Он считает, что Сбербанк принесет в Восточную Европу не только инвестиции, но и более совершенные технологии. «С точки зрения технологий и продуктовой линейки Сбербанк нисколько не проигрывает VBI. Мы более развиты технологически, чем те структуры, которые мы приобретаем. У нас очень развитая система риск-менеджмента», — сказал Греф.

При этом Сбербанк, по его словам, позаимствует некоторые продукты у своей новой «дочки». «VBI был в основном сориентирован на работу со средним и малым бизнесом. У них есть хорошие продукты, которые мы обязательно включим в состав своей продуктовой линейки», — сказал глава Сбербанка.