Национальный банк Белоруссии в 2012 году намерен проводить жесткую эмиссионную политику, заявил зампред правления Нацбанка Сергей Дубков в четверг в Минске на Втором международном форуме «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности».

«В 2012 году Нацбанк сохранит проведение жесткой эмиссионной политики и выстроит свою работу с банками по рефинансированию таким образом, чтобы не допустить незапланированной эмиссии», — сказал Дубков.

По его словам, кредитная эмиссия будет осуществляться «исключительно на рыночных условиях» и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков. «Это необходимое условие для достижения ценовой стабильности и стабильности обменного курса белорусского рубля», — заявил зампред Нацбанка.

Он также отметил, что в 2012 году требования банков к экономике могут увеличиться на 17—23%. «Данные расчеты основывались на жестком соответствии удовлетворения потребностей экономики в заимствованиях с имеющимися внутренними и внешними ресурсами», — пояснил Дубков.

По его словам, предусмотренные объемы кредитования «достаточны для поддержки экономической активности предприятий и обеспечения прогнозируемого правительством роста ВВП».