По данным издания CNews Внешэкономбанк (ВЭБ) стал владельцем 10,78% акций зарегистрированной на Кипре компании Devenny Holdings Limited. В уставном капитале офшора доля ВЭБа составила 13,12%.

Devenny в свою очередь является владельцем 99,99% в холдинге «Компьюлинк Групп», в который входят «Компьюлинк Инфраструктура», «Компьюлинк Интеграция», «Евразтелеком», Redlab/Redcenter, Perimetrix, «Кворум» и др.

Информацию о вхождении ВЭБа в число акционеров Devenny банк опубликовал в своем квартальном отчете. Условия и цель сделки в документах ВЭБа не поясняются.

Президент группы «Компьюлинк» Михаил Лящ говорит, что для его компании «этот шаг станет новым этапом формирования бизнеса». Полученные в результате сделки средства, по его словам, будут направлены «на реализацию новых масштабных инфраструктурных проектов».

Отметим, что в 2009 году правительство России внесло в меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка изменения, разрешающие банку инвестиции в стратегические компьютерные технологии, программное обеспечение и информационно-коммуникационные системы. После этого стало известно, что банк намерен приобрести 25% акций разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы».

Еще один получатель денег ВЭБа — зеленоградский завод «Ангстрем». На кредитные средства госбанка он уже несколько лет пытается построить микроэлектронную фабрику, на которой планирует выпускать чипы в целях импортозамещения по различным госпрограммам (цифровое телевидение, биопаспорта, ГЛОНАСС и др.).

«Компьюлинк» ранее был одним из крупнейших подрядчиков государственного холдинга «Связьинвест». Но после того как с поста министра связи России ушел Леонид Рейман, а должность гендиректора «Связьинвеста» покинул Александр Киселев, «Компьюлинк» потерял холдинг в качестве ключевого заказчика.

Леонид Рейман сейчас является одним из акционеров «Ангстрема», а также инвестирует в ряд других проектов. Александр Киселев работает генеральным директором Почты России.