Банки Польши, экономика которой в 2011 году обошла по темпам роста все страны Евросоюза, существенно ужесточили правила выдачи кредитов, опасаясь прихода европейского кризиса, пишет в четверг Gazeta Wyborcza.

Опрос, проведенный среди управляющих банков Национальным банком Польши (аналог ЦБ), показал, что в четвертом квартале 2011 года правила выдачи ипотечных кредитов стали строже. 40% участников опроса признались, что сократили кредитование мелкого бизнеса. При этом, 85% банкиров в следующем квартале планируют еще больше ужесточить кредитную политику. Банки, в частности, повышают минимальный уровень первоначального взноса, сворачивают программы кредитования в иностранной валюте, повышают ставки.

Банки объясняют свои действия опасениями, что кризисные явления из Европы негативно подействуют на рост в Польше. Особую тревогу польских экономистов вызывает наметившаяся в прошлом квартале рецессия в Германии — основном покупателе польских товаров. Падение экспорта может обернуться для Польши ростом безработицы и увеличением просрочек по кредитам. Тем более что даже в удачном для польской экономике 2011 году объем просроченных кредитов вырос.

Польских банкиров также беспокоят последние инициативы властей, в частности планы Минфина ввести банковский налог; европейские меры повышения финансовой устойчивости банков; новые нормы оценки кредитоспособности заемщиков.