Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Обибанка (Москва) на уровне «А-» («высокая кредитоспособность, третий уровень»).

«Ключевым событием прошедшего года, безусловно, является завершение сделки и вхождение в состав участников банка крупной японской финансовой группы SBI Holdings Inc. В ближайшем будущем банку предстоит скорректировать стратегию развития, адаптировать и внедрить новые продуктовые линии и технологии, определиться с развитием филиальной инфраструктуры, а также отрегулировать систему корпоративного управления и риск-менеджмента», — комментирует Светлана Каневская, заместитель начальника аналитического управления НРА.

«Банк обладает довольно определенными перспективами занять конкурентную позицию посредством использования передовых японских технологий, однако довольно длительный процесс вхождения нового участника и завершения сделки, а также нестабильная внешнеэкономическая ситуация и высокая конкуренция негативным образом повлияли на рыночную позицию банка, что выражается в низких темпах роста бизнеса и клиентской базы, снижении объемов кредитования, невысокой рентабельности», — добавляет она.

ООО «КБ «Объединенный Инвестиционный Банк» (Обибанк) зарегистрировано в 1994 году в форме ТОО. С 1999 года существует в виде общества с ограниченной ответственностью. Владелец более 50% долей — президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России и Фонда развития боевых искусств Михаил Слипенчук. Он же бенефициар по второй половине долей через ООО «ИФК «Метрополь». Вплоть до 2002 года банк делал акцент на рынок ценных бумаг, а сейчас старается держать курс на универсальность.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 9,91 млрд рублей (242-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,24 млрд, кредитный портфель — 3,14 млрд, обязательства перед населением — 3,69 млрд.