Национальное рейтинговое агентство (НРА) повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности группы НОМОС-Банка до уровня «ААА» («максимальная кредитоспособность»).

«Рейтинг, присвоенный группе «НОМОС», распространяется исключительно на ключевое звено банковской группы — ОАО «НОМОС-Банк», активы которого в структуре совокупных активах группы занимают более 70%. Банк имеет длительную рейтинговую историю в Национальном рейтинговом агентстве, на основании чего агентство имеет полное представление о ключевых направлениях деятельности и бизнесе банка, а также ключевых рисках кредитной организации», — говорится в сообщении НРА.

«На фоне нестабильности финансовых рынков и в условиях жесткой конкуренции группа, продолжая интенсивное развитие в рамках выбранной бизнес-модели, прочно входит в топ-8 крупнейших отечественных банков, демонстрируя высокий уровень рыночных и экономических показателей, занимая конкурентоспособные позиции в ключевых бизнес-сегментах. Группа обладает безупречной репутацией на российском и международном рынке, после успешного IPO в апреле 2011 года, 24,99% акций НОМОС-Банка находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (в виде GDR), а также на ОАО «ММВБ-РТС». Акционеры группы — крупные российские и зарубежные компании, обладают возможностью поддержки группы в случае необходимости и заинтересованы в стабильной деятельности группы и постоянном росте стоимости ее бизнеса», — отмечается в пресс-релизе.

«Реализация позитивного прогноза и повышение рейтинговой позиции группы отражает мнение агентства об эффективности финансовой бизнес-модели, в рамках которой она развивается. Агентство полагает, что уровень надежности и кредитоспособности группы на сегодняшний день сопоставим с максимальным уровнем кредитоспособности, который подразумевает низкий уровень ключевых рисков кредитной организации, взвешенную и диверсифицированную политику инвестирования и структуру доходной базы, максимально высокую способностью своевременно и полностью выполнять свои обязательства любого характера и срочности», — подчеркнули в пресс-службе.

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. На банковском рынке работает с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основными бенефициарами являются владелец чешской PPF Group Петр Келлнер (26,53%), Александр Несис (17,54%), Алексей Гудайтис (15,88%), Николай Добринов (7,11%), Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 3,9%).

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 477,55 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 59,26 млрд, кредитный портфель — 294,55 млрд, обязательства перед населением — 58,91 млрд.