Сбербанк, вышедший на рынок заимствований в швейцарских франках, не исключает возможность привлечения средств в экзотических валютах, сообщил агентству «Прайм» заместитель председателя правления крупнейшего российского банка Андрей Донских.

Накануне стало известно, что крупнейший российский банк разместил еврооблигации, номинированные в швейцарских франках, в объеме 325 млн со ставкой купона 3,1% годовых. Срок обращения бумаг составляет 3,5 года.

Последний раз Сбербанк выходил на рынок внешних заимствований в швейцарской валюте в ноябре 2011 года, разместив четырехлетние еврооблигации в объеме 400 млн швейцарских франков под 3,5% годовых.

В конце января — начале февраля 2012 года Сбербанк первым из российских эмитентов вышел на рынок еврооблигаций, номинированных в долларах, разместив пятилетний транш на 1 млрд долларов под 4,95% годовых и десятилетний транш в объеме 750 млн под 6,125%.

«Это (займы в экзотических валютах) возможно, но предметного плана нет», — сказал зампред кредитной организации.

Сбербанк, вышедший на рынок заимствований в швейцарских франках, не планирует предлагать своим клиентам продукты, номинированные в этой валюте, пояснил Донских.

«Нет, это просто еще один рынок привлечения ресурсов. Не секрет, что рынок в течение четвертого квартала прошлого года был закрыт для заимствований, потому что инвесторы под влиянием волатильности не очень активно участвовали в такого рода проекте. Наши сделки зондируют рынок — насколько он открывается. Мы просто смотрим, каков интерес инвесторов на различных финансовых рынках к инструментам Сбербанка и расширяем спектр привлекаемых ресурсов», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что средства в швейцарских франках привлекаются в специфической форме. «Это не синдицированный кредит и не MTN в чистом виде. Сумма достаточно интересная для Сбербанка, и по уровню ставок мы посчитали для себя привлекательными эти условия. Они вполне сопоставимы с теми условиями по привлечению долларов, которое мы проводили буквально две недели назад», — сказал зампред Сбербанка.