Суммы отмываемых в России денег колеблются от десятков миллионов до нескольких миллиардов рублей и доходят до 50—60 млрд. в год. Об этом во вторник сообщил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) РФ Виктор Зубков.

Он признал, что судебная практика в борьбе с отмыванием денег «пока небольшая». В 2004 году судам было передано несколько десятков дел, однако «это только начало работы». «Сейчас наши контакты с правоохранительными органами активно развиваются, от них уже поступило несколько тысяч запросов по делам такого рода, многие преступления мы раскрываем с финансовой стороны и затем передаем им для ведения оперативно-следственной работы», — отметил Зубков. За последнее время таким образом были вскрыты нелегальные операции по ряду банков, крупные хищения бюджетных средств строительными компаниями.

Глава ФСФМ подчеркнул, что Россия — одна из немногих стран, в которых законодательно оформлены меры по блокированию незаконных денежных транзакций. «Если мы видим или подозреваем, что те или иные лица и организации причастны к террористической, экстремистской деятельности, мы можем блокировать на 7 суток осуществляемые ими финансовые транзакции. За это время правоохранительные органы выясняют, действительно ли эти операции имеют отношение к терроризму», — сообщил он.