Некоторые из участников январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) высказались в пользу проведения американским ЦБ дополнительных мер по стимулированию экономики, однако эта инициатива не нашла широкой поддержки.

«Ряд участников указали на свою уверенность в том, что, исходя из прогноза экономики, в скором времени может потребоваться введение дополнительных мер по выкупу ценных бумаг», — говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 24—25 января.

«Другие члены комитета указали, что такое изменение политики может стать необходимым в том случае, если экономика утратит импульс к росту или появятся признаки того, что инфляция останется» ниже таргетируемых американским Центробанком 2% в среднесрочном периоде, отмечается в документе.

По итогам январского заседания FOMC пообещал удерживать процентные ставки у нуля по крайней мере до конца 2014 года, чтобы поддержать рост и снизить безработицу. Ранее ФРС рассматривала возможность повышения ставок начиная с середины 2012 года.

За прошедшие после заседания недели и председатель совета управляющих Бен Бернанке, и некоторые главы региональных банков неоднократно подчеркивали твердость этого намерения, несмотря на продолжающееся улучшение экономической ситуации в США.

В январе ФРС впервые опубликовала прогнозы отдельных членов FOMC по ставкам и установила целевой показатель инфляции в районе 2%.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008-м ставка снижалась семь раз.