Чистая прибыль Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в 2011 году выросла на 8,3% до 2,292 млрд евро с 2,117 млрд в 2010-м. Об этом говорится в сообщении ЕИБ, передает РИА Новости.

Объем новых кредитов, выданных банком в 2011 году, составил 60,88 млрд евро, объем просроченной задолженности — 0,1% кредитного портфеля.

При этом за прошедший год ЕИБ привлек на рынках финансирование для своей деятельности на сумму около 76 млрд евро.

Львиная доля заключенных контрактов на финансирование со стороны ЕИБ пришлась в прошлом году на проекты в странах Евросоюза — 54 млрд евро. Оставшиеся кредиты пошли в том числе в страны — кандидаты на вступление в ЕС — 3,5 млрд.

Из общего объема договоренностей по кредитам примерно 10 млрд евро в прошлом году относились к проектам в области инноваций и образования, около 9 млрд — к проектам по развитию транспортных сетей, преимущественно железных дорог, около 7 млрд — к проектам по развитию энергоэффективности.

Из общего объема привлечений около 35 млрд евро было занято в евро, более 20 млрд евро — в долларах, менее 10 млрд евро — в фунтах стерлингов, свидетельствуют данные ЕИБ.

ЕИБ — государственное финансово-кредитное учреждение Евросоюза, доли в капитале которого принадлежат странам ЕС. ЕИБ инвестирует, в частности, в проекты ЕС в области транспорта и энергетики, в малый и средний бизнес (через банки), проекты по сохранению окружающей среды, инновационную деятельность внутри ЕС и за его пределами при наличии специального мандата.