Потери собственного капитала белорусских банков в 2012 году составят до 20%, заявил ведущий аналитик по финансовому рынку Белоруссии агентства Standard & Poor’s Сергей Вороненко на II-м Международном форуме «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности».

«Мы ожидаем, что в 2012 году потери собственного капитала белорусских банков на инфляционном и девальвационном эффекте могут составить до 20%. При этом в абсолютных цифрах потери капитала будут меньше, чем в прошлом году», — сказал Вороненко.

Кроме того, по его словам, доля проблемных активов в белорусской банковской системе к концу первого полугодия 2012 года составит 15—20% (с учетом реструктуризированных кредитов).

В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков отметил: «Этот прогноз достаточно пессимистичный, но такой риск есть».

В связи с этим, по словам Дубкова, Нацбанк внес на рассмотрение правительства проект указа о выводе из-под налогообложения банков курсовых разниц, возникших с 24 мая 2011 года, при направлении этих средств на пополнение уставных капиталов банков.