Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Синко-Банку на уровне «А» «Высокий уровень кредитоспособности», сообщили в агентстве. Прогноз по рейтингу «стабильный».

По мнению аналитиков, основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки Синко-Банка, выступили сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном и среднесрочном горизонтах (норматив Н2 составил 73,9%; Н3=85,3% на 1 января 2012 года) и высокие показатели обеспеченности ссуд (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 360,8% на 1 января).

«Высокий уровень обеспечения, как правило, способствует повышению платежной дисциплины заемщиков, а также может выступать источником компенсации потерь банка при реализации кредитного риска», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Позитивно на рейтинговую оценку также повлияли высокий уровень рентабельности капитала банка по итогам 2011 года (рентабельность капитала составила 21,4% в годовом выражении без учета СПОД) и приемлемое качество кредитного портфеля (на 1 января просроченная задолженность по ссудному портфелю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 2,6%, по кредитам ФЛ — 6,3%).

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» выделяют крайне слабые конкурентные позиции в регионе присутствия при узкой географии деятельности (банк представлен только в Москве), а также недостаточно консервативную политику резервирования (на 1 января дельта между фактическим коэффициентом резервирования и долей ссуд IV-V категорий качества составила 1,1 п. п.) и умеренно низкий уровень достаточности капитала (Н1=12,5% на 1 января).

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 2,92 млрд рублей (475-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,32 млрд, кредитный портфель — 1,65 млрд, обязательства перед населением — 1,01 млрд.