Федеральная система «Город» — автоматизированная система начисления, сбора и обработки платежей от населения — в 2011-м увеличила оборот на 34% по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в пресс-релизе ФГС, посвященном итогам работы в прошлом году.

Как отмечается в сообщении системы, сегодня по ее технологии ведется сбор платежей за 24 тыс. услуг различных поставщиков. В федеральной инфраструктуре системы «Город» для оплаты доступны 9 тыс. услуг, 4 тыс. из которых появились в 2011 году. По остальным 15 тыс. позиций платежи собираются региональными операторами системы, работающими в 12 регионах РФ. Значительную долю новых услуг в системе составляют ЖКУ. Помимо этого в системе «Город» можно пополнить все популярные электронные кошельки, оплатить заказы крупнейших сетевых компаний. Активное развитие получил совместный проект ФГС с Росгосстрах Банком по приему страховых платежей агентов «Росгосстраха» в сети касс банков — партнеров «Города», а также программа «Народная благотворительность», позволяющая совершать пожертвования в пользу зарекомендовавших себя федеральных благотворительных фондов.

В 2011 году к системе «Город» присоединились более 150 новых агентов по сбору платежей. Услуги системы появились в сети терминалов самообслуживания, кассах и интернет-банках ряда кредитных организаций, в сервисе МТС «Легкий платеж», новых почтовых отделениях. Совокупная сеть пунктов сбора платежей увеличилась на треть и теперь превышает 30 тыс. точек в 79 регионах РФ.

«В 2012 году мы планируем реализовать возможность оплаты услуг на сайте ФСГ по картам международных платежных систем Visa и MasterCard. Для поставщиков услуг, управляющих компаний и всех субъектов жилищно-коммунального сектора будет предлагать новые возможности наш продукт «Система начислений», — поделился ближайшими планами ФС «Город» директор системы Петр Мазанов, чьи слова приводятся в сообщении.