Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) вложил в экономику Греции в 2011 году около 2 млрд евро, сообщил глава банка Вернер Хойер на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что банк хотел бы повторить этот рекорд в 2012 году, однако многое будет зависеть от состояния экономики Греции, надежности и интересности проектов в стране.

Новый план «спасения» Греции от дефолта, который реализует еврозона, включает 130-миллиардный кредитный пакет и программу обмена облигаций с дисконтом (PSI), которая предусматривает списание греческого долга на 100 млрд евро. В обмен Афины должны взять обязательства по проведению реформ и сокращению расходов. Накануне в СМИ появились сообщения о том, что ЕС может перенести срок предоставления 130-миллиардного пакета финансовой поддержки Греции на апрель. Однако без этих средств страна может объявить дефолт уже 20 марта, когда наступает срок выплат по гособлигациям на 14,5 млрд.

ЕИБ — государственное финансово-кредитное учреждение Евросоюза, доли в капитале которого принадлежат странам — членам ЕС. ЕИБ инвестирует, в частности, в проекты ЕС в области транспорта и энергетики, в малый и средний бизнес (через банки), проекты по сохранению окружающей среды, инновационную деятельность внутри ЕС и за его пределами при наличии специального мандата, передает РИА Новости.