Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал действия Сбербанка, не выдавшего кредит многодетной семье из Красноярского края.

Как сообщает РИА Новости, мать троих детей из Красноярского края Елена Шульгина во время видеоконференции по исполнению поручений президента РФ рассказала главе государства, что ее семья безвозмездно получила земельный участок в 2010 году и на нем сейчас своими силами достраивает дом, на фундамент которого пошли средства материнского капитала.

Шульгина пожаловалась, что для завершения проекта им не хватает 400 тыс. рублей, которые она не смогла получить в виде кредита от Сбербанка или по региональной программе «Жилище».

Выслушав эту историю, Медведев дал многодетной маме совет юриста — попробовать взять кредит под залог земли и оформить его на мать Шульгиной. Однако оказалось, что именно так и собиралась поступить многодетная семья, но получила отказ Сбербанка.

«Это полнейшая глупость — во всем мире принимается залог в пользу третьего лица. Председатель правления Сбербанка и все остальные должны действовать в соответствии с Гражданским кодексом, а не своими соображениями!» — заявил президент. Он поручил своему помощнику Аркадию Дворковичу проконтролировать, как будет решен данный вопрос.

Медведев также поручил своей администрации разработать изменения в действующее законодательство, по которым различными формами поддержки многодетных могли бы пользоваться интернациональные семьи. «Дело не в том, какова семья, а в том, что дети — граждане Российской Федерации», — пояснил глава государства.