Президиум Высшего арбитражного суда РФ 21 февраля рассмотрит дело, касающееся регистрации Внешэкономбанком компании Leramony Associates Inc. в качестве держателя коммерческой задолженности бывшего СССР и о выплате этой компании 104,2 млн долларов из бюджета РФ, сообщил агентству РАПСИ, на которое ссылается РИА Новости, представитель суда.

Ранее суд удовлетворил заявление компании Leramony Associates о передаче этого дела в президиум для пересмотра в порядке надзора.

Арбитражный суд Московской области 29 ноября 2010 года обязал ВЭБ зарегистрировать компанию Leramony Associates в качестве держателя задолженности по контрактам о поставке товаров. Кроме того, суд обязал РФ в лице Министерства финансов осуществить погашение долга в размере 104,2 млн долларов в пользу компании Leramony Associates.

Также суд обязал австрийский банк Meinl Bank AG исполнить свои обязательства по соглашению об уступке, заключенному им 6 октября 2009 года с компанией Leramony Associates. В частности, суд обязал банк направить уведомления в ГУП «ВО «Продинтерторг» и ГУП «ВО «Продинторг» о состоявшемся переходе прав кредитора.

Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции. Минфин, не согласившись с решением и постановлением апелляционной инстанции, обжаловал его в кассационной инстанции. В мае кассация приостановила исполнение решения в части погашения задолженности до окончания производства в этой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 29 июня 2011 года отменил решение нижестоящих инстанций о регистрации ВЭБом компании Leramony Associates в качестве держателя коммерческой задолженности бывшего СССР и о выплате в пользу этой компании 104,2 млн долларов за счет казны РФ.

В решении суда первой инстанции говорится, что спор возник в связи с неисполнением обязательств по платежам по внешнеэкономическим контрактам о поставке товаров, заключенным ВО «Продинторг» с компанией Italgrani SpА.

В иске говорится, что Meinl Bank передавал компании Leramony Associates права, ранее приобретенные им у компании Progetto Grano SpА, которая, в свою очередь, получила эти права от компании Italgrani.

Минфин считает, что РФ в своих нормативных актах согласилась рассматривать такие задолженности на определенных установленных условиях. Выплата задолженности не является обязанностью РФ, полагает министерство.

Представитель ВЭБа в ходе суда добавил, что был установлен определенный порядок по выверке задолженности, для того чтобы она могла быть признана коммерческой задолженностью бывшего СССР. Ни истец, ни другие компании в цепочке по уступке прав, указанной истцом, не обращались в ВЭБ за выверкой задолженности. Кроме того, срок обращения с таким заявлением истек в 2008 году, отмечает банк.

Также представитель ВЭБа отметил на одном из заседаний, что истцом суду не были представлены оригиналы контрактов.