Национальный расчетный депозитарий (НРД), на 99,9% принадлежащий группе ММВБ, к осени может быть технически готов к выполнению функций репозитария, сообщил, выступая на форуме «Деривативы в России — 2012», зампред правления НРД Степан Томлянович.

Создание на российском финансовом рынке репозитария — организации, которая будет осуществлять учет внебиржевых сделок РЕПО и производных финансовых инструментов (ПФИ), предусмотрено в проекте приказа Федеральной службы по финансовым рынкам, который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте.

«Наш прогноз — что в течение порядка полугода мы сможем выйти на рынок, предложить услуги участникам с достаточным уровнем надежности через привычно используемый канал», — прокомментировал Томлянович перспективы запуска нового продукта.

«Один из вариантов (сбора и передачи информации от участников рынка и регуляторов. — Прим. РИА Новости), который можно реализовать в ближайшие сроки, — использование той системы, которая сейчас используется для репортирования внебиржевых сделок на биржу. Например, ОТС-монитор, который был разработан коллегами из РТС и достаточно хорошо использовался участниками. Идея заключается в том, чтобы использовать в качестве канала транспорта информации знакомый участникам рынка канал», — сказал он.

По словам Томляновича, НРД ведет переговоры с Reuters и Bloomberg о возможности использования их каналов для связи. Кроме этого, есть возможность использования каналов, «которые использует НРД как депозитарий».

Среди задач, стоящих перед НРД при подготовке к выполнению функций репозитария, Томлянович назвал «организацию хранения и учета информации, получаемой в рамках репозитария, а также отчетность перед участниками и перед регулирующими органами».

Реестр внебиржевых сделок профучастники должны будут направлять в ФСФР, которая, в свою очередь, будет пересылать эту информацию в рамках соглашения об информационном сотрудничестве в Банк России. Последний таким образом получит возможность оценивать риски сделок с ПФИ на внебиржевом рынке.

В качестве репозитария могут выступать клиринговые организации, биржи и саморегулируемые организации, специальной лицензии для репозитария не требуется. Планируется, что информация о том, какие организации будут выполнять функции репозитария, будет опубликована на сайте ФСФР.

Внебиржевая сделка РЕПО и сделка с ПФИ может быть зарегистрирована в репозитарии, если она соответствует условиям одного из генеральных соглашений, утвержденных регулятором. Служба утвердила перечень из шести иностранных генеральных соглашений и согласовала примерные условия договоров РЕПО, разработанные Национальной фондовой ассоциацией.