Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s до конца марта 2012 года проведет пересмотр суверенного рейтинга Белоруссии, сообщил агентству «Интерфакс-Запад», на которое ссылается «Интерфакс-Украина», аналитик S&P Сергей Вороненко в кулуарах международного форума «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности».

«В ближайшие недели эксперты Standard & Poor’s проведут ревизию суверенного рейтинга Белоруссии. К концу марта будет что-нибудь свежее», — сказал Вороненко.

Эксперт не стал комментировать перспективы ухудшения или улучшения рейтинга, но отметил, что наличие «негативного» прогноза — «это 30-процентная вероятность снижения рейтинга».

В начале октября 2011 года S&P понизило долгосрочные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте до «B-» с «B». Прогноз рейтингов — «негативный». Рейтинги также были выведены из списка CreditWatch.

S&P отмечало, что это повторное в 2011 году понижение рейтингов Белоруссии обусловлено продолжающейся зависимостью республики от внешнего финансирования, которая возникла вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов. Агентство сомневалось в способности Белоруссии обеспечить необходимое финансирование, поскольку из-за девальвации в прошлом году существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте: по оценке экспертов, к концу 2011 года она увеличилась почти в два раза, то есть до уровня свыше 40% ВВП (без учета гарантированных обязательств).