Ряд лидеров еврозоны высказали требование, чтобы Греция перенесла дату досрочных парламентских выборов, запланированных на апрель, пишет в четверг британская газета The Financial Times.

По информации издания, во время телеконференции министров финансов еврозоны в среду вечером три страны валютного союза открыто обсуждали такую возможность. Речь идет о странах, сохранивших наивысший кредитный рейтинг, — Германии, Финляндии и Нидерландах, уточняет издание.

Напряженность в отношениях Греции и ее партнеров, которые пока не приняли новый план финансирования Афин, выразилась в среду в высказываниях ведущих политиков. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Греции может понадобиться правительство технократов без участия политиков, по модели Кабинета в Италии, возглавляемого Марио Монти. В свою очередь президент Греции Каролос Папульяс заявил: «Мы обязаны серьезно потрудиться, чтобы выйти из кризиса, но мы не можем принять оскорбления от господина Шойбле. Кто такой господин Шойбле, чтобы оскорблять Грецию?»

Новый 130-миллиардный пакет финансирования Греции со стороны ЕС и МВФ сочетается с инициативой по списанию примерно 100 млрд греческого долга перед частными инвесторами. Обе программы необходимо реализовать до крупных выплат по греческим облигациям 20 марта, иначе даже столь ощутимые финансовые вливания не гарантируют, что Греция не объявит дефолт.

Несмотря на то что Греции необходимо противостоять давлению со стороны европейских лидеров, в ее политической жизни наблюдается жесткая конкуренция — политические партии борются друг с другом и одновременно пытаются выступить единым фронтом на переговорах с кредиторами. Правительство состоит из противостоящих друг другу левоцентристов и правоцентристов. Так, министр финансов Евангелос Венизелос, как ожидается, поборется за то, чтобы возглавить перед выборами левоцентристскую партию «ПАСОК», выигравшую предыдущие выборы, но сейчас находящуюся в кризисе. В свою очередь Антонис Самарас, чья правоцентристская партия лидирует в опросах общественного мнения, лишь в среду предоставил письменные гарантии приверженности соглашениям с ЕС. Лидеры еврозоны требуют таких гарантий для реализации программы после выборов. Самарас ранее заявлял, что намерен провести новые переговоры по кредитной программе, если победит на выборах.