Банк Москвы, находящийся в стадии финоздоровления, в январе 2012 года заработал 756 млн рублей чистой прибыли по российским стандартам бухучета против убытка за аналогичный период прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на оборотную ведомость банка на сайте ЦБ РФ.

В январе 2011 года Банк Москвы зафиксировал убыток в размере 277,4 млн.

Руководство банка ожидает, что его балансовая прибыль по РСБУ в 2012 году составит 6,8 млрд рублей. При этом, по прогнозам группы ВТБ, владеющей 94,8% акций столичного банка, его чистая прибыль в 2012 году по международным стандартам финотчетности составит 20 млрд.

В 2011 году чистая прибыль по РСБУ Банка Москвы, в балансе которого после смены собственников вскрылась многомиллиардная «дыра», составила 5,7 млрд рублей. Прибыль по МСФО банк пока не раскрывал. Она прогнозируется на уровне порядка 15 млрд.

Проблемы в кредитном портфеле Банка Москвы обнаружились в прошлом году в результате его проверки, инициированной новым акционером — ВТБ. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент нарушал процедуры кредитования, а также в своих интересах кредитовал многие предприятия. Большинство кредитов, выданных в интересах бывшего руководства, после вхождения ВТБ в капитал Банка Москвы перестали обслуживаться заемщиками или стали обслуживаться частично.

АСВ из средств ЦБ предоставило Банку Москвы заем на десять лет в объеме 295 млрд рублей по льготной ставке, который банк инвестировал в ОФЗ. Разница между процентными ставками помогла кредитной организации закрыть «дыру» в балансе.