Мировой спрос на золото в 2011 году вырос на 5% до 4 067 тонн, стоимость которых оценивается в 205,5 млрд долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Всемирного совета по золоту (World Gold Council). В WGC отметили, что впервые в истории годовой спрос на золото превысил 200 млрд.

Предыдущий рекорд был установлен в 2010 году, когда спрос на драгоценный металл составил 1 641 тонну общей стоимостью 82,9 млрд долларов.

В WGC пояснили, что рост спроса на золото в прошлом году был обусловлен, в частности, повышенной активностью со стороны инвесторов в Европе, напуганных долговым кризисом и ищущих надежные активы для вложений. Как напоминает Reuters, из-за этого цена на тройскую унцию золота установила рекорд, превысив 1 920 долларов. Сейчас унция золота торгуется на уровне 1 714 долларов.

На фоне страхов о повторной рецессии мировые центробанки также увеличили закупки золота, доведя их в 2011 году до 440 тонн. Для сравнения — в 2010-м аналогичный показатель составил всего 77 тонн.

Как указывает CNBC, также резкий рост спроса на золото был отмечен в Китае. В WGC ожидают, что в следующем году Китай может стать крупнейшим в мире покупателем этого металла. Индия по итогам прошлого года по-прежнему занимает лидирующее положение по продаже золота и золотых украшений, реализовав за год около 500 тонн.