Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в четверг отложил на 22 марта рассмотрение иска банка «Зенит» к управлению ФАС по Санкт-Петербургу о признании недействительным назначения штрафа за нарушение закона о защите конкуренции, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Высшего арбитражного суда (ВАС).

Причины переноса судебного разбирательства не уточняются.

Банк оспаривает постановление городского антимонопольного ведомства от 6 декабря 2011 года, согласно которому на банк был наложен штраф в размере 150 тыс. рублей за нарушение части 9 статьи 35 закона о защите конкуренции. Согласно материалам управления ФАС, нарушение заключалось в том, что банк своевременно не уведомил его о заключении генерального депозитного соглашения с комитетом финансов Петербурга и Санкт-Петербургской валютной биржей (СПВБ). Этот документ регулирует отношения сторон при размещении средств городского бюджета на банковские депозиты.

Управление ФАС одновременно также наложило аналогичные штрафы на ВТБ, «Русский Стандарт», «Ак Барс», «Петрокоммерц» и Промсвязьбанк. Иск ВТБ об отмене штрафа удовлетворен в начале февраля, слушания по соответствующему иску банка «Ак Барс» назначены на 1 марта, по иску «Русского Стандарта» — на 14 марта. Иски Промсвязьбанка и банка «Петрокоммерц» к городскому антимонопольному ведомству судом Петербурга пока не зарегистрированы.

Петербургское управление ФАС и ранее назначало коммерческим банкам штрафы за то, что они не информировали антимонопольное ведомство о заключении генеральных депозитных соглашений с городом. В частности, в июле штрафы в размере 150 тыс. рублей каждый получили банк «Санкт-Петербург» и Ханты-Мансийский Банк. Суды первой и второй инстанций подтвердили выводы ФАС о нарушении закона о защите конкуренции, и в настоящее время эти банки обжалуют их решения в кассации. Слушания по жалобе Ханты-Мансийского Банка назначены на 27 марта, по жалобе банка «Санкт-Петербург» — на 3 апреля, передает РИА Новости.