Арбитражный суд Москвы отложил до 16 апреля рассмотрение иска крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» к банку ВТБ 24 о взыскании 146,66 млн рублей убытков в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов, передает из зала суда корреспондент агентства РАПСИ, на которое ссылается РИА Новости.

Сбой в системе онлайн-продаж произошел из-за хакерской атаки, которую устроили злоумышленники 16 июля 2010 года. Полностью устранить ее последствия удалось лишь спустя неделю.

«Аэрофлот» ранее представил в суд таблицу с данными о клиентах, которые не смогли забронировать авиабилеты в период сбоя в системе онлайн-продаж. В четверг юрист ВТБ 24 просил отложить слушания, так как в электронном виде банк эту таблицу не получил, а таблица состоит из 170 листов формата А3 мелким шрифтом, включает сведения более чем о 9 тыс. случаев бронирования, и ее пока не успели обработать.

Судья Дмитрий Котельников удовлетворил ходатайство и отметил, что в электронном виде таблица уже представлена в материалы дела и с ней можно ознакомиться и скопировать ее.

ВТБ 24 ранее заявил встречный иск к «Аэрофлоту». Требования на сумму 23,7 млн рублей включают расходы для исполнения договора между сторонами, комиссию за авторизацию платежных карт American Express и др.

Как сообщал в суде ответчик, субподрядчиками по оказанию услуг продажи билетов через Интернет являлись компании «Мультикарта» и «Ассист». В частности, хакерская атака произошла на серверы «Ассиста». Суд по просьбе ответчика привлек эти компании в качестве третьих лиц по делу.

Компания «Ассист» участвует в реализации проекта интернет-эквайринга для «Аэрофлота» и совместно с ВТБ 24, являющимся расчетным банком перевозчика, оказывает услуги по интернет-продаже билетов «Аэрофлота».

В деле также участвует организатор хакерской атаки — гендиректор компании Chronopay Павел Врублевский. Врублевский, которому уже предъявлено обвинение в рамках уголовного дела, сам подал ходатайство о вступлении в дело.

Судья, кратко поясняя суть ходатайства, сообщил, что бизнесмен признал свою вину, но намерен доказать, что ущерб, нанесенный «Аэрофлоту», был меньше 1 млн рублей, что, в свою очередь, повлечет переквалификацию преступления и уменьшение санкции для Врублевского.