Кандидат в президенты РФ, миллиардер Михаил Прохоров предлагает ввести налоги на собственность и потребление сверх бюджетных нормативов.

«Надо ввести налог на собственность. В нашей стране есть много богатых людей, которые работают на одном рабочем месте, но не заполняют декларацию на собственность и не платят налог. Нужно еще ввести налог на сверхпотребление», — сказал Прохоров в эфире «Первого канала».

Он пояснил, что если у человека в собственности есть жилье больше установленной нормы на человека, то он должен платить такой налог.

«У меня большой дом, у меня 2 тысячи метров. Если взять, что 100 метров — норма на человека, а у меня в семье пять человек, то все, что свыше, — надо платить высокий налог… Все, что свыше бюджетной нормы, — надо платить налог», — пояснил Прохоров.

Миллиардер также отметил, что выступает за введение налога на роскошь, и предложил освободить от подоходного налога граждан, у которых зарплата до 10 тыс. рублей.

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в январе заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот «налог на роскошь» затронет только личное сверхпотребление, такое как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей. Путин пообещал, что налог не коснется среднего класса, а критерии его взимания будут выработаны с участием общества и предпринимателей. Сейчас Минэкономразвития производит расчеты для введения налога на роскошь.