Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, приобрел 52,14% акций Российского Национального Коммерческого Банка, передает РИА Новости со ссылкой на материалы РНКБ.

Из капитала РНКБ, на базе которого, по данным источников «Прайма», группа ВТБ планирует развивать экспресс-кредитование, вышли компании «Химпромстрой» и «Гаранттехнология», которым принадлежало 19,96% и 19,49% соответственно.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на агентство «Прайм», получившее информацию в пресс-службе Банка Москвы, сделка была согласована с Агентством по страхованию вкладов.

Пакеты акций были переданы банку в счет погашения задолженности акционеров РНКБ перед Банком Москвы.

Прямым должником банка являлась только одна компания, а остальные структуры передали акции в рамках договора по уступке прав требования и тем самым фактически погасили часть задолженности своих акционеров, которые входят в список 150 наиболее проблемных должников Банка Москвы, перед столичным банком.

«В счет погашения задолженности перед Банком Москвы мы приобрели эти акции у компаний, которые полученные средства направили на погашение части долга. Таким образом, мы получили и акции, и деньги, которые планируем направить на погашение займа перед АСВ», — сказал представитель пресс-службы.

Размер погашения части долга перед АСВ будет определен в ближайшее время.

Как отметил собеседник агентства, Банк Москвы рассматривает возможность дальнейшего увеличения своей доли в РНКБ.

Как поясняло агентство «Прайм» в сообщении о планах ВТБ по развитию экспресс-кредитования на базе РНКБ, ранее этот банк уже числился «дочкой» Банка Москвы, который в 1999 году участвовал в его санации. Впоследствии Банк Москвы сократил свою долю в РНКБ до 20%, а в октябре 2010 года вышел из состава акционеров, продав этот пакет другим акционерам РНКБ — компаниям «Химпромстрой» и «Гаранттехнология». В конце прошлого года в состав акционеров РНКБ вошел Московский межреспубликанский винзавод, который с начала этого года контролируется структурами Банка Москвы.

По неофициальной информации, до недавнего времени деятельность РНКБ контролировали топ-менеджеры компании «Минд Ярд Капитал», управлявшей непрофильными активами бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина.

Агентство по страхованию вкладов обратилось в Банк России с заявлением о целесообразности проверки РНКБ: в АСВ предполагают, что через счета в РНКБ из Банка Москвы могли быть выведены десятки миллиардов рублей.

В начале февраля РНКБ досрочно прекратил полномочия президента банка Сергея Молоствова по соглашению сторон и возложил с 1 февраля обязанности президента РНКБ на вице-президента банка Андрея Барсова.