Конгресс Испании в четверг одобрил реформу финансового сектора, которая позволит улучшить финансовый климат в стране, говорится в сообщении законодательного органа.

За новый закон проголосовало 303 депутата из 337.

Согласно принятому закону, на банки возлагается решение вопросов по проблемным кредитам. Банкам предписано выделить 52 млрд евро на покрытие убытков, связанных с проблемными кредитами, в первую очередь ипотечными.

В случае если банки будут стремиться к объединению, они получат отсрочку на один год для поиска необходимых средств, а также смогут воспользоваться государственной поддержкой, чтобы компенсировать свои убытки.

Другой важный момент касается кредитования сферы бизнеса и смягчения нагрузки, которая ложится на налогоплательщиков.

В новом законе предусмотрено увеличение уровня обеспечения кредитов до 50%, а также даны четкие требования по обеспечению разных видов активов.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос назвал принятый закон «незаменимым» для восстановления экономики страны и создания новых рабочих мест.

«Закон направлен на санацию банков, что в дальнейшем приведет к оздоровлению финансового рынка и кредитования, а также низким ценам на жилье», — заявил министр.