Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг в «красной зоне». По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,57% до 1 570,36 пункта, индекс РТС — на 1,21% до 1 641,27.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. Акции «Газпрома» подешевели на 0,89%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,01%, Сбербанка — на 0,99%, ВТБ — на 1,4%.

По словам аналитика УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Чернядьева, основной причиной снижения рынков стала эпопея вокруг ситуации в Греции.

«Принятие мер по сокращению бюджетного дефицита греческим парламентом открывало дорогу к одобрению очередного транша помощи от ЕС, однако европейские функционеры решили не торопиться и отложить принятие решения», — рассказывает он.

Также, по словам аналитика, масла в огонь добавило агентство Moody’s, пригрозившее снизить рейтинги большому количеству международных банков.

Во второй половине сессии был опубликован блок статистки по экономике Штатов. «Так, число заявок на пособие по безработице снизилось, в то время как ожидался рост, индекс производственных цен вырос меньше ожиданий, а рост числа новостроек не дотянул до прогноза, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Таким образом, в целом статистика носит смешанный характер».

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин напоминает, что завтра в течение дня ожидается значительный объем статданных, из них наибольший интерес представляют данные по ценам производителей в Германии, а также по потребительским ценам в США, которые выйдут во второй половине дня. «Интерес игроков вызовет также встреча стран «большой двадцатки», которая стартует в середине дня», — говорит он.

Дмитрий Чернядьев полагает, что напряженная ситуация в Европе по-прежнему волнует международных инвесторов, поэтому к новостям об обремененных долгами странах и европейских банках оказывается повышенное внимание. «Мы считаем, что нестабильная ситуация в Европе уже заложена в ценах рисковых активов, поэтому участники рынка должны больше обращать внимания на позитивные макроэкономические тенденции в США и высокие цены на нефть», — добавляет аналитик.