Автовазбанк распространил в четверг сообщение о случаях мошеннических СМС-рассылок от имени банка.

«В различных регионах страны появились недобросовестные клиенты сотовых операторов, которые рассылают на мобильные телефоны граждан СМС-сообщения о розыгрыше автомобилей ВАЗ и прочих призов с использованием имени Автовазбанка и ОАО «Банк «АВБ», — говорится в пресс-релизе кредитной организации. — ОАО «Банк «АВБ» не проводит розыгрыши автомобилей, сообщая о выигрыше через СМС-сообщения на сотовые телефоны».

По факту ложного информирования граждан о якобы причитающемся выигрыше, в ходе которых участникам приходилось бы платить какие-либо деньги, правоохранительными органами проводятся расследования для выявления и привлечения к ответственности лиц, совершающих мошеннические действия, отмечается в сообщении.

Автовазбанк просит граждан в подобных случаях обращаться в правоохранительные органы по месту жительства. «Также в случае получения СМС просим обращаться с заявлением на сайт МВД, в раздел «Прием обращений», — говорится в пресс-релизе. — Форма заявления: «Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, которые … (числа) с телефонного номера … на мой телефонный номер … прислали мне СМС-сообщение следующего содержания … Считаю действия неизвестных мне лиц мошенничеством. Прошу принять меры и дать мне ответ в установленные законом сроки».

Также, по данным Автовазбанка, в последнее время участились случаи ложного информирования держателей пластиковых банковских карт путем отправки им СМС-сообщения с абонентского номера +0780 следующего содержания: «Пластиковая карта заблокирована». Для проверки достоверности информации о состоянии счета пластиковой карты банк рекомендует звонить по телефону круглосуточной службы поддержки клиентов платежной системы NCC|UC «Национальные кредитные карточки»: 8-800-200-7766.

ОАО «Автовазбанк» (ОАО «Банк «АВБ») — крупный региональный банк Тольятти и Самарской области. У банка более 18 тыс. акционеров, но основных владельцев всего трое: Вера Прокопенко, Елена Казымова и Николай Таран, владеющие в равных долях более чем 95% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 25,22 млрд рублей (130-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,90 млрд, кредитный портфель — 19,79 млрд, обязательства перед населением — 15,43 млрд.