Казахстанский БТА Банк удовлетворен вынесенным в четверг постановлением Высокого суда Англии приговорить бывшего председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова за проявление неуважения к суду к тюремному заключению общим сроком на 22 месяца. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз банка.

Лондонский Высокий суд признал экс-главу казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова виновным в неповиновении суду и постановил заключить его под стражу на 22 месяца. Аблязов не явился на заседание суда, где оглашался приговор. Однако данных о том, что он скрывается от правосудия, нет.

В сообщении отмечается, что решение о заключении под стражу направлено на то, чтобы заставить Аблязова соблюдать приказы суда о полном раскрытии всех своих активов, прекращении каких-либо действий в отношении этих активов и возврате всех активов, которые уже были реализованы ответчиком в нарушение приказа суда.

«Мы приветствуем этот важный шаг вперед в процессе возврата активов и в судебном разбирательстве против господина Аблязова. Мы убеждены, что заключение под стражу ограничит его возможности для реализации активов и побудит его к возврату тех активов, которые уже были им незаконно реализованы, а также на раскрытие тех активов, которые он сокрыл от банка», — отметил, комментируя решение суда, первый заместитель председателя правления БТА Банка Николай Варенко.

По его словам, это решение суда должно послужить сигналом «подельникам господина Аблязова о том, что сила закона будет использоваться в полной мере для того, чтобы приказы суда были соблюдены».

По мнению Варенко, «тот факт, что господин Аблязов нарушил указание судьи о присутствии сегодня в суде, не помешает банку в действиях по возврату активов в пользу кредиторов и акционеров банка».

«Напротив, такое его поведение поможет банку завершить процесс ранее, чем ожидалось», — подчеркнул топ-менеджер банка.

Варенко полагает, что признание бывшего главы совета директоров банка виновным по всем трем пунктам обвинения и решение о тюремном заключении сроком на 22 месяца отражает мнение судьи «об очень серьезном характере нарушений со стороны господина Аблязова, а также о ложных показаниях и фальшивых документах, посредством которых от банка скрывались активы и сделки».

В ноябре — декабре 2011 года в лондонском суде проходили слушания по иску БТА Банка о заключении Аблязова под стражу за неуважение к суду. Истец мотивировал это тем, что ответчик давал ложные показания суду по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.

Слушания проходили в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.