Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги четверга разнонаправленной динамикой индексов на фоне сохранения обеспокоенности за Грецию, действий Moody’s в отношении мировых банков, а также долговых аукционов в Испании и Франции, свидетельствуют данные торгов.

Французский индекс CAC 40 по итогам торгов поднялся на 0,09% до 3 393,25 пункта. Немецкий DAX 30 потерял 0,09% и составил 6 751,97. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,12% — до 5 885,38.

Инвесторы находятся в ожидании встречи Еврогруппы в начале следующей недели — в понедельник министры финансов еврозоны обсудят вопрос предоставления Греции пакета финансовой помощи объемом 130 млрд евро.

«Опасения относительно долговых проблем Греции продолжают оказывать давление на настроения рынков», — сказал стратег Commerzbank Питер Диксон, которого цитирует агентство Bloomberg.

Давление на настроения инвесторов оказало и решение рейтингового агентства Moody’s поместить в список на пересмотр рейтинги 17 крупнейших мировых банков, играющих ведущую роль на глобальном рынке капитала.

В то же время ограничить пессимизм помогли успешные размещения государственных долговых ценных бумаг Испании и Франции.

Правительство Испании успешно разместило трехлетние и семилетние гособлигации на общую сумму 4,074 млрд евро — выше целевого диапазона. Доходность по всем выпускам снизилась по сравнению с прошлыми аналогичными аукционами. Власти Франции в четверг провели аукцион по размещению гособлигаций со сроками погашения в 2014, 2015 и 2017 годах на 8,45 млрд. Доходность по бумагам также сократилась.