Власти Греции и международные кредиторы страны в лице ЕС и МВФ достигли договоренности о способах осуществления мер экономии в 2012 году, объем которых оценивается в 325 млн евро; в частности, страна планирует экономить на оборонных расходах, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в греческом правительстве.

«100 миллионов евро будут сокращены за счет снижения операционных издержек Министерства обороны и около 90 миллионов евро — за счет более раннего, чем ожидалось, сокращения зарплат в госсекторе», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что оставшиеся 135 млн евро в программу сокращения госрасходов принесет экономия на операционных издержках МВД, Минтруда и Минздрава страны. «Экономия в Министерстве труда может осуществляться за счет сокращения пенсий», — уточнил он.

Другой источник агентства подтвердил эту информацию.

Ранее на этой неделе Еврогруппа отложила принятие решения по предоставлению Греции второго пакета финпомощи в 130 млрд евро в связи с тем, что греческие власти не объяснили европолитикам конкретные способы реализации программы экономии 2012 года.

Между тем в СМИ появились сообщения о том, что согласованных к настоящему времени мер поддержки Греции — финпомощи на 130 млрд евро и частичного списания долгов страны частными кредиторами — может не хватить для снижения ее госдолга к 2020 году до целевой планки в 120% ВВП.

Очередное заседание Еврогруппы по Греции назначено на понедельник, 20 февраля.