Близкие к нулю процентные ставки Федеральной резервной системы США являются сдерживающим фактором для роста рентабельности местного банковского бизнеса, признал глава американского ЦБ Бен Бернанке на конференции Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). При этом он пояснил, что поддержание низкой стоимости кредитования с целью стимулирования реального сектора полностью оправдано «обескураживающе медленным» восстановлением экономики США.

«Необходимо сопоставлять отрицательное влияние на чистый процентный доход и положительное воздействие — укрепление экономики, улучшение условий кредитования», — сказал председатель ФРС.

Он пообещал, что в долгосрочной перспективе политика ЦБ приведет повышению рентабельности банков.

По словам Бернанке, задача регуляторов банковского сектора — «поддержание хрупкого равновесия» между поощрением кредитных операций и предотвращением ухудшения кредитных стандартов.

«Надзорные органы должны настаивать на высоких стандартах кредитования, корпоративного управления и контроля рисков», — заявил он.

«Вместе с тем для банков, сообществ, в которых они работают, а также для народного хозяйства в целом важно, чтобы банки выдавали кредиты надежным заемщикам. Достичь такого равновесия не всегда просто, но оно имеет первостепенную важность», — добавил глава ЦБ.

Он высоко оценил улучшение показателей капитала, которое демонстрируют многие региональные банки США.

Американский кредитный рынок постепенно восстанавливается. Объемы потребительского кредитования в декабре выросли на 19,3 млрд долларов до 2,5 трлн. Число просрочек по ипотечным кредитам сократилось в III квартале до 8% от общего количества выданных кредитов с 9,13% кварталом ранее.