ВВП Испании в IV квартале 2011 года сократился на 0,3% по сравнению с предшествующим кварталом, сообщает BFM.Ru со ссылкой на материалы Национального статистического института страны. Показатель снизился в поквартальном выражении впервые за два года. Статведомство подтвердило предварительные данные, опубликованные 30 января.

По итогам всего 2011 года национальная экономика выросла на 0,7%. Уменьшение ВВП в IV квартале вызвано, согласно сообщению, ослаблением внутреннего спроса, которое не удалось компенсировать ростом экспорта. По сравнению с IV кварталом 2010 года испанская экономика выросла на 0,3%. Динамика ВВП совпала с прогнозом аналитиков, опрошенных Reuters. В III квартале 2011 года рост экономики Испании был нулевым. Согласно самому свежему прогнозу Банка Испании, ВВП страны в 2012 году сократится на 1,5%.

По мнению экономиста Royal Bank of Scotland Ника Мэтьюза, некоторым странам еврозоны удастся избежать рецессии в этом году, однако у Испании могут быть сложности. «С учетом необходимости осуществить бюджетную консолидацию и давления на внутренний спрос Испании это будет очень трудно», — заявил он в интервью Reuters. «Испания переживает повторный экономический спад, более интенсивный, чем в среднем по Европе. Страна практически не оправилась от растянувшегося на четыре года кризиса», — заявил ранее министр экономики страны Луис де Гиндос.