Федеральное государственное казенное учреждение «Росвоенипотека» намерено решить вопрос участия материнского капитала в сделках по военной ипотеке; в ближайшее время в Госдуму РФ будет внесен соответствующий законопроект, сообщил в четверг в интервью РИА Новости руководитель учреждения Владимир Шумилин.

В соответствии с российским законодательством, в случае использования при покупке жилья материнского капитала квартира должна быть оформлена в совместную собственность членов семьи. В свою очередь, законодательство, регулирующее военную ипотеку, требует оформлять приобретаемую в рамках накопительной ипотечной системы (НИС) квартиру в единоличную собственность участника НИС. Таким образом, для участия материнского капитала в сделках по военной ипотеке необходимо устранить противоречие в российском законодательстве.

«Скоро использование материнского капитала в военной ипотеке станет возможным. Буквально на днях мы ожидаем заключения Минюста по соответствующему законопроекту», — сказал Шумилин.

Он добавил, что это последний этап согласования документа с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, после чего он попадет в Государственную думу.

По словам Шумилина, участие материнского капитала в сделках по военной ипотеке — один из самых острых вопросов, и «Росвоенипотека» рассчитывает решить эту проблему в самое ближайшее время.

Военная ипотека позволяет купить жилье фактически без привлечения собственных средств военнослужащего. Оплата первоначального взноса и дальнейшее обслуживание кредита осуществляются государством из средств, поступающих на именной накопительный счет военнослужащего. Собственные накопления заемщик может использовать в качестве дополнительного первоначального взноса для увеличения стоимости приобретаемого жилья.

Шумилин уточнил, что российский военнослужащий, который является участником НИС, при покупке жилья может рассчитывать на госсредства в размере до 3 млн рублей. «Этого более чем достаточно для покупки жилья практически в любом регионе России», — подчеркнул он.

Шумилин пояснил, что объем средств, перечисленных государством на именные накопительные счета участников военной ипотеки, в среднем составляет 750—800 тыс. рублей. Еще 2,2 млн участник НИС получает от государства в виде кредита при покупке жилья, причем этот заем в период службы военного также будет погашать государство.

По словам руководителя «Росвоенипотеки», в большинстве случаев участникам НИС приходится дополнительно вкладывать собственные деньги только при покупке жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.