Экономику еврозоны ждет рецессия в 2012 году из-за негативного влияния долгового кризиса и высокой неопределенности в регионе, считают эксперты, опрошенные Европейским центробанком.

Согласно очередному квартальному докладу ЕЦБ Survey of Professional Forecasters, аналитики ожидают сокращения экономики еврозоны на 0,1% в 2012 году против роста на 0,8% по предыдущему прогнозу, представленному в последнем квартале прошлого года.

Аналитики также понизили оценку роста ВВП еврозоны в 2013 году до 1,1% с 1,6% в предыдущем прогнозе.

Понижение прогноза в основном обусловлено дополнительными мерами налогово-бюджетной консолидации многих стран еврозоны, дальнейшим ухудшением ситуации в области кредитования, низким уровнем доверия и довольно высокой неопределенностью, сообщается в докладе ЕЦБ.

Среди повышательных факторов для базового прогноза по динамике ВВП региона эксперты указывают «убедительное решение долгового кризиса», тогда как основным понижательным риском называют его усугубление.

По мнению опрошенных экспертов, гармонизированная инфляция в еврозоне в текущем году ускорится до 1,9% с 1,8% в предыдущем прогнозе, но тем не менее будет ниже целевого уровня Европейского ЦБ в 2%.

В 2013 году гармонизированный индекс потребительских цен опустится до 1,7% из-за снижения экономической активности и прибылей, а также роста безработицы в регионе.

Согласно прогнозу аналитиков, безработица в еврозоне в 2012 году вырастет до 10,6% по сравнению с предыдущим прогнозом в 10,0%. На следующий год эксперты теперь также предсказывают безработицу на уровне 10,6% против 9,7% из более раннего прогноза.

ЕЦБ проводил квартальный опрос 58 экономистов, ученых и других экспертов из еврозоны в период с 17 по 20 января текущего года.

Доклад Survey of Professional Forecasters считается важным документом, который ЕЦБ учитывает при проведении монетарной политики.

На прошлой неделе ЕЦБ сохранил рекордно низкую ключевую ставку на уровне 1,0% годовых, отметив сохранение первичных признаков стабилизации в еврозоне в течение последнего месяца, но добавив, что неопределенность в регионе остается высокой.