Министр правительства Греции Христос Папуцис обвинил в четверг кредиторов из международной тройки (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) в «шантаже» и «оскорблении» страны, текст заявления политика был распространен его пресс-службой.

«Жертвы греческого народа невыносимы, а удушающие сроки (принятия решений) и жесткие меры экономии вызывают активную социальную реакцию», — заявил он.

Папуцис оказался под огнем критики после массовых волнений в день принятия кредитного соглашения греческим парламентом. В центре Афин было подожжено более 40 зданий, разграблено более сотни магазинов, пострадали около 200 человек.

По словам греческого политика, правительство и парламент страны привержены выполнению программы и спасению страны. «Так что любое другое вмешательство и любые другие требования со стороны наших партнеров являются издевательством над нашей страной. Это жестокий шантаж, направленный против греческого правительства и греческой политической системы, прямое оскорбление парламента… а также достоинства и гордости греческого народа», — заявил министр.