Неминуемое избрание Владимира Путина президентом будет стоить России потерянного десятилетия, так как его реформы окажутся слишком медленными, чтобы вернуть экономику к высоким темпам роста. Такой прогноз содержится в докладе профессора экономики Stern School of Business при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, подготовленном по итогам его февральского визита в Россию.

К концу 2012 года в России может усилиться инфляция, а замедлению экономики будут способствовать как внешние, так и в внутренние факторы. На первом месте среди последних — медленные попытки властей перенаправить расходы с потребления на инвестиции. Это сделает российскую экономику более восприимчивой к внешним шокам. Но ее сохраняющийся потенциал, который может быть реализован при условии проведения структурных реформ, поддержит интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов, пишет Рубини с соавторами.

Первая часть доклада посвящена политической ситуации в России, возникшей после массовых митингов в декабре — феврале. Почти все внутренние риски для российских активов проистекают из политики, отмечают авторы доклада. По их мнению, в марте Путин будет избран президентом, скорее всего, во втором туре, из-за отсутствия внятных альтернатив. После этого ему (как достаточно прагматичному политику) придется провести некоторые политические и экономические реформы. Однако цены на нефть, вероятно, останутся высокими, что позволит Путину не торопиться с ними. Но если возобладает курс на неспешные реформы Россия окажется перед угрозой потери темпов роста на 10 и более лет, предупреждают они.

Авторы доклада рассматривают сценарий, при котором Путин может уже летом сместить Дмитрия Медведева с поста премьер-министра, вслед за замедлением роста и усилением инфляции. По их мнению, в этом случае идеальным кандидатом на «спасение» России и Путина станет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Для этого у него есть чистая репутация, багаж реальных достижений в сфере экономике и выход на Путина. К тому же он может стать приемлемой фигурой для либеральной оппозиции.

В экономической части доклада констатируется, что именно «пауза в реформах», которую допустил Путин после 2003 года стала главным фактором, способствовавшим замедлению роста российской экономики в последние три года, а также обвалу, который она испытала в 2009-м. Если момент для осуществления структурных реформ будет упущен, России грозит «потерянное десятилетие», которое будет сопровождаться снижением темпов роста и нарастанием социальных проблем.

С 2008-го уровень бедности в России вырос на 5% — впервые за 10 лет, отмечают авторы доклада. Официальные данные, вероятно, занижают уровень безработицы в стране, неравенство растет в России, как и во многих странах с развивающейся экономикой, пишет Рубини с соавторами. Основываясь на нынешних трендах в сфере производительности труда и демографии, они ожидают резкого замедления роста в России в ближайшие годы. Основная проблема, по их мнению, состоит в том, что в настоящий момент в повестке реформ нет серьезных инициатив и законодательных наработок.

Цель Путина — рост ВВП на 6—7% в год — представляется им «нереалистичной» из-за структурных проблем, в том числе демографических и политических, которые препятствует инвестициям и инновациям: «запланированным Путиным реформам, даже если они будут осуществлены, потребуется много времени, чтобы повысить темпы роста, в частности из-за таких «узких мест» как старая инфраструктура». «Мы опасаемся, что реформы будут осуществляться медленнее, чем это требуется, из-за консерватизма Путина и наличия слишком большого количества групп, которых устраивает нынешний статус-кво, способных противостоять радикальным изменениям», — заключают они.

Опасность «потерянного десятилетия» для России отмечали и участники сессии «Глобальные экономические проблемы и их последствия с точки зрения социальной стабильности» на форуме «Россия-2012» в начале февраля. После кризиса Россия растет медленно, и улучшения ждать не приходится из-за низкого роста производительности труда и плохой демографии, констатировал на форуме Рубини: «Эта модель госкапитализма тоже показала свою несостоятельность, и если не будет структурных реформ, Россия не сможет развиваться».