Пенсионный фонд России разработал предложения по защите прав застрахованных от незаконных действий при переводе их пенсионных накоплений, рассказала «Ведомостям» представитель ПФР Марита Нагога. Предложения согласованы с Минздравсоцразвития и будут направлены для согласования в заинтересованные ведомства.

Цель изменений — сократить мошенничество при переводе пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды и стимулировать НПФ жестко контролировать своих агентов.

Для застрахованных, чьи накопления были незаконно переведены в какой-либо НПФ, ПФР предлагает предусмотреть в законе о НПФ возможность сразу же, во внесудебном порядке вернуть накопления обратно в выбранный самим застрахованным фонд. Сейчас для этого нужно либо год ждать следующей кампании по выбору пенсионного страховщика, либо добиваться возврата денег по суду.

Кроме того, ужесточится наказание для нарушителей: в КоАП будет установлен штраф для НПФ — 300 000—500 000 рублей за каждый фальшивый договор. «Это простимулирует фонды ответственнее отбирать агентов и выстраивать систему контроля за их работой», — убеждена Нагога.

В 2010 году ПФР столкнулся с массовыми переводами пенсионных накоплений в НПФ по поддельным договорам. На горячую линию ПФР звонили тысячи застрахованных, которые узнали, что их накопления переведены не в тот фонд, который они выбирали. «Постарались» агенты НПФ, которые без ведома застрахованных писали от их лица заявления о переводе накоплений. За каждое заявление агенты получают комиссионные. Наибольшее количество жалоб пришлось на НПФ «Норникель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние».

ПФР опасается повторения истории в этом году, когда, по предварительным данным ПФР, ожидается рост объема переводимых средств. «Объем накоплений в системе растет — на счетах граждан уже сформированы существенные суммы, — говорит Нагога. — НПФ обязаны ответственно относиться к работе с такими объемами средств».

Предложение разрешить гражданам возвращать обратно незаконно переведенные накопления «очень правильное», оно предотвратит скандалы, говорит Олег Киселев, председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», в этом году поучаствовавшего в нескольких судебных разбирательствах, связанных с незаконным переводом в фонд средств застрахованных. Суд длится 3—8 месяцев, говорит Киселев, все это время люди нервничают.

А вот штрафы ему нравятся гораздо меньше: «Это нонсенс. Такого нет ни на одном рынке, чтобы организацию наказывали за атаки со стороны мошенников».

Представитель Минздравсоцразвития вчера на звонки не отвечал. Но чиновник министерства уверен, что, если НПФ плохо проверяет своих агентов, он должен нести за это всю полноту ответственности.