Мировые цены на нефть растут в пятницу, находясь в районе максимальных отметок за последние шесть недель на фоне сильных статданных в США и надежд на получение Грецией финансовой помощи в размере 130 млрд евро. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:37 мск выросла на 0,12 доллара, или на 0,12%, — до 102,43 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,24 доллара, или на 0,2%, — до 120,35 доллара за баррель.

Оптимизм инвесторов поддерживают сильные недельные статданные с рынка труда США. Так, по данным Минтруда страны, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 11 февраля, сократилось на 13 тыс. — до 348 тыс., тогда как аналитики ожидали роста показателя.

Кроме того, участники торгов надеются, что в понедельник Еврогруппа разблокирует пакет финансовой помощи Греции после того, как появились сообщения о предоставлении страной международной тройке кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) дополнительного плана сокращений расходов бюджета на 325 млн евро.

«Спрос на нефть в Европе является не слишком сильным на фоне неопределенности вокруг Греции», — приводит агентство Bloomberg слова фондового менеджера Astmax Co. Тэцу Эмори (Tetsu Emori).