Агентство Fitch Ratings сообщило об отзыве рейтингов у крупнейшей российской управляющей компании «Лидер». Это связано с решением самой УК, которая не согласилась с финансовой оценкой аналитиков агентства, пишет «РБК daily».

Вчера Fitch Ratings распространило информацию об УК «Лидер», в которой подтвердила долгосрочный рейтинг управляющей компании на уровне «ВВ-» со стабильным прогнозом, а краткосрочный — на уровне «В». Свою оценку аналитики Fitch мотивируют тем, что «Лидер» не имеет долга на балансе и является партнером крупнейшего российского НПФ «Газфонд» (его собственные средства, по данным ФСФР, на 30 сентября 2011 года составляли 349 млрд рублей). Кроме того, как указывается в сообщении Fitch, в случае возникновения проблем у «Лидера» есть поддержка в лице его мажоритарного акционера (75%) страховщика СОГАЗ.

В то же время негативными факторами для бизнеса «Лидера» аналитики агентства считают аффилированность с банком «Россия» (политические риски), а также «ограниченный объем бизнеса» управляющей компании. В качестве примера в Fitch приводят НПФ «Газфонд», от которого в значительной мере зависят доходы компании: в прошлом году прибыль «Лидера» упала почти вполовину в результате сокращения комиссионного вознаграждения от НПФ и более слабой конъюнктуры рынка — управляющие показали рентабельность капитала на уровне 7%, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 26%.

По информации Fitch, на конец прошлого года собственный капитал УК «Лидер» составлял 3,4 млрд рублей (при том что совокупные активы под управлением компании на третий квартал 2011 года превышали 354 млрд). Однако из-за снижения комиссии Газфондом аналитики прогнозируют замедление роста капитала УК «Лидер», отмечая, что прибыль компании теперь в большей степени будет зависеть от эффективности инвестиций, умения привлекать новых клиентов и мер по контролю над расходами.

Оценка аналитиков вызвала резкую реакцию управляющих. В УК «Лидер» заявили, что разрывают отношения с Fitch Ratings, потому что не согласны с уровнем присвоенной рейтинговой оценки. «Мы считаем ее заниженной», — говорится в официальном заявлении «Лидера». Вместе с тем представители УК подтвердили «РБК daily», что доход компании в прошлом году снизился в связи со слабой конъюнктурой рынка, информацию же о снижении размера комиссии Газфондом в УК комментировать отказались, сославшись на ее конфиденциальность.