Министерство финансов в ближайший понедельник разместит на своем сайте законопроект о налогообложении дохода по еврооблигациям, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«В понедельник мы на сайте Минфина опубликуем нашу позицию с учетом обсуждений с экспертами. Смысл такой — мы льготируем с 2013 года, то есть отменяем налогообложение еврооблигаций по налоговому агенту», — сказал Силуанов.

«Налог будет взыскиваться с держателей бумаг, в первую очередь с российских, зарегистрированных в России. Они сами будут платить, а налоговый агент платить не будет», — сказал глава Минфина.

По его словам, этот закон предполагается ввести с 2013 года.

«Если это держатели, зарегистрированные в офшорах и непонятных юрисдикциях, то налог будет удерживаться у налогового агента. Если это организации, которые зарегистрированы в чистых юрисдикциях, с которыми у нас есть соглашения об избежании двойного налогообложения, — они будут платить у себя в стране», — сказал Силуанов.

По его словам, российские держатели евробондов будут платить налог по российскому законодательству.

Силуанов отметил, что для держателей облигаций, выпущенных с 2007 по 2012 годы, планируется ввести льготный режим.

«Мы считаем, что с 2007 по 2012 годы включительно, если держатель бумаг является российской компанией или зарегистрирован в стране, в которой у нас есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то у них не будет никакого основания для этого налога», — сказал Силуанов.