Внешэкономбанк будет входить в капитал «РусГидро» тремя траншами в течение трех лет, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев в кулуарах IX Красноярского экономического форума.

По его словам, сделка о покупке 11% акций «РусГидро» на общую сумму порядка 64 млрд рублей будет обсуждаться на ближайшем заседании наблюдательного совета. «Речь пойдет о том, чтобы привлечь с рынка где-то 20 с лишним миллиардов рублей», — сказал Дмитриев, говоря о первом транше сделки.

Смысл разделения сделки на три части Дмитриев объяснил тем, что сейчас «РусГидро» 64 млрд рублей не нужны для реализации инвестпрограммы. «Смысл вхождения ВЭБа в капитал «РусГидро» в том, чтобы обеспечить ресурсы для реализации инвестпрограммы», — пояснил глава ВЭБа.

Он напомнил, что ранее у компании были планы привлечения средств за счет включения инвестиционной составляющей в тариф. «Но поскольку было принято решение не повышать тариф, возможности инвестиционной программы были сведены до нуля», — напомнил Дмитриев.

«Поэтому это (вхождение ВЭБа в капитал «РусГидро». — Прим. ред.) — самый оптимальный вариант решения задач гидроэнергетики», — добавил он.

Предполагается, что сделка по покупке акций «РусГидро» будет разделена на три части и они будут последовательно реализованы в течение трех лет. «Потом предполагается выход ВЭБа из капитала «РусГидро». Это только тема, которую будут обсуждать, предлагать снимать риски и обеспечивать безубыточность для ВЭБа», — сказал глава института развития.

Он напомнил, что такая практика не является уникальной для Внешэкономбанка. «Мы тоже самое сделали для «Интер РАО», — напомнил Дмитриев, добавив, что ВЭБ по-прежнему планирует выход из капитала последней, когда цена выхода обеспечит условия безубыточности.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре прошлого года поручил Минфину и Внешэкономбанку определить источники докапитализации ОАО «Русгидро».