ММВБ-РТС планирует создать индекс (бенчмарк) для пенсионных накоплений, говорится в материалах биржи.

Пенсионный бенчмарк создается с целью более эффективной оценки деятельности управляющих компаний по управлению пенсионными средствами, что позволит упростить и расширить доступ для частных управляющих к средствам пенсионных накоплений ПФР.

На основе субиндексов будут рассчитываться доходности пенсионных накоплений исходя из трех стратегий: агрессивной, в которой доля облигаций будет составлять 55%, акций — 45%; умеренной стратегии, где 80% облигаций и 20% акций, и консервативной стратегии, основанной исключительно на облигациях.

Помимо повышения прозрачности деятельности управляющих компаний в области пенсионных накоплений, построение нового индекса преследует цель по смещению ликвидности пенсионных накоплений с первичного рынка госбумаг на вторичный рынок корпоративных ценных бумаг.

ММВБ-РТС также предлагает для негосударственных пенсионных фондов увеличить лимиты на инвестирование в акции до 80% с 65% и в облигации до 100% с 80% из котировальных списков «А» и «Б»; снять ограничения на участие в IPO при условии вхождения размещаемых бумаг в котировальные списки «А» и «Б». Биржа выступает за отмену для НПФ обязательной переоценки активов и введение пятилетнего инвестиционного цикла с оценкой эффективности управляющих компаний на основе сопоставления с пенсионным бенчмарком. «Средне- и долгосрочный горизонты инвестирования (5 лет и более) являются оптимальными для пенсионных денег и позволяют инвестировать пенсионные средства на фондовом рынке с высокой ожидаемой доходностью, избегая краткосрочной волатильности», — говорится в презентации биржи.

ММВБ-РТС считает, что необходимо расширить список инструментов для инвестирования пенсионных накоплений за счет РДР (российских депозитарных расписок) с листингом на российской бирже, иностранных ценных бумаг, деривативов и биржевых фондов.