Тяжба между Росбанком и агентством недвижимости «Миэль», которая длится с 2010 года, получила неожиданное продолжение. Банк подал иск непосредственно к бывшему гендиректору «Миэль — Загородная недвижимость» Савелию Орбанту как к поручителю по кредиту, который был выдан одной из компаний холдинга — ЗАО «Барвиха-Вилладж». По решению суда, ответчику придется раскошелиться почти на 24,5 млн долларов (сумма включает долг с процентами и пени), пишут «Известия».

Ранее арбитраж обязал выплатить эту сумму в пользу Росбанка саму «Барвиху-Вилладж». После того как банк не получил деньги, к ответу призвали поручителей. Ими выступили ЗАО «Миэль-Недвижимость», ЗАО «Золотая Миля», ООО «Миэль ЗС» и ЗАО «Миэль — Инвестиции в загородную недвижимость», а также лично Савелий Орбант, принявший на себя обязательства отвечать перед банком в полном объеме.

В мае 2007 года Росбанк предоставил «Барвихе-Вилладж» заем на 20 млн долларов со сроком возврата 19 января 2011-го.

«Обеспечением послужил земельный участок, — говорит директор по корпоративным коммуникациям «Миэль» Екатерина Куманина. — Но банку не нужен залог, его интересует возврат кредита».

Поселок «Барвиха Village» площадью 5,24 га расположен в 10 км от МКАД по Рублево-Успенскому и Подушкинскому шоссе.

Как отмечается в решении суда, с 1 февраля 2010 года заемщик прекратил обслуживать кредит, и Росбанк принял решение о досрочном взыскании всей суммы задолженности.

Неудачные попытки вернуть долг привели к тому, что кредитор потребовал признать «Барвиху-Вилладж» банкротом. В ее отношении уже введена процедура наблюдения. В предбанкротном состоянии находятся и компании — поручители (Росбанк также подавал к ним иски о возврате долга).

Поэтому настала очередь Орбанта отвечать за заемщика.

«К сожалению, причинами того, что компании холдинга «Миэль» перестали обслуживать кредит, полученный от Росбанка, стали три обстоятельства. Во-первых, присутствовали серьезные управленческие просчеты, и мы признаем это — руководивший проектом Савелий Орбант больше не работает в компании, — рассказала Куманина. — 
Во-вторых, ситуацию крайне усложнил экономический кризис. В-третьих, Росбанк, на поддержку которого мы рассчитывали, изменил свою позицию и прекратил финансирование проекта».


Куманина уверяет, что Орбант не работает в холдинге с лета 2008 года и на судебные заседания, связанные с «Барвиха-Вилладж», не является. Правда, по данным ЕГРЮЛ, Орбант — учредитель и гендиректор ТСЖ «Ромашково-3».

Куманина сообщила, что холдинг прорабатывает мировое соглашение с Росбанком, надеясь убедить кредитора, что экономика проекта и сегодня весьма привлекательна, но, конечно же, требует финансирования.

Если мировое соглашение будет утверждено, то Орбант освободится от преследования судебных приставов — исполнителей. Производство в отношении заемщика и поручителей будет прекращено, и все судебные решения в их отношении утратят силу.