Премьер-министр Владимир Путин попал в список претендентов на пост главы Всемирного банка по версии колумниста журнала New Yorker Джона Кэссиди (John Cassidy). Впрочем, по мнению Кэссиди, из всех вероятных кандидатов Путин имеет наименьшие шансы — всего лишь 500:1.

В американском издании отмечается, что для Путина это была бы «почетная отставка». Среди его положительных для данной должности качеств называется умение работать с государственно-капиталистической моделью. Кроме того, Кэссиди отмечает, что Путин, как бывший советский аппаратчик, сможет разобраться с неэффективными бюрократиями.

Недостатками Путина Кэссиди считает то, что он «окружит себя столь же пугающими русскими» и не будет слушать советов президента США.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы Всемирного банка Кэссиди называет нынешнего министра финансов США Тимоти Гейтнера, чьи шансы оцениваются как 7:4. В тройку также вошли еще два чиновника из администрации Барака Обамы — госсекретарь Хиллари Клинтон и советник Лоуренс (Ларри) Саммерс. Вероятность их прихода к руководству Всемирного банка оценивается в 3:1 и 10:1 соответственно.

В списке также фигурируют экс-президент США Билл Клинтон и бывший председатель совета директоров Citigroup Роберт Рубин. Иностранцы (помимо Путина) также представлены: Кэссиди считает, что небольшие шансы есть у экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, бывшего британского премьера Тони Блэра, а также премьер-министра Индии Манмохана Сингха и даже ирландского музыканта Боно, вокалиста группы U2.