Правительство РФ до 1 марта планирует в очередной раз доложить президенту РФ о ситуации с созданием Российского финансового агентства (РФА), сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак.

В августе прошлого года Минфин сообщал, что между различными органами власти экономического блока достигнут консенсус о создании агентства и форме его создания. Более того, планировалось, что осенью 2011 года правительство внесет в Госдуму законопроект о его создании, однако это сделано не было.

«Поручение президента — к 1 марта в очередной раз доложить, где мы находимся», — сказал Сторчак в кулуарах встречи замминистров финансов стран АТЭС.

Он добавил, что пока идут дискуссии «о технике, политике, стратегии, последствиях такого решения».

Планируется, что РФА будет осуществлять от имени РФ внутренние и внешние государственные заимствования, а также проводить операции с ценными бумагами на вторичном рынке для оптимизации структуры государственного долгового портфеля.

«Сейчас средства ФНБ и Резервного фонда размещены на счетах в Банке России. Если нам, министерству финансов, удастся воплотить в жизнь свою давнюю мечту — выполнить поручение президента о создании Российского финансового агентства — тогда будет разговор другой», — отметил Сторчак.